Mapa Mental resumido sobre a Água

Transcrição do Mapa Mental sobre ÁGUA
ESTRUTURA
- Angular (ângulo de ligação: 104,5°).
- Dipolo (pólo positivo e negativo).
- Ligações covalentes entre átomos de hidrogênio e oxigênio.
FUNÇÕES
Mantém pH e processos celulares.
Solvente universal (polar, mingual).
Regulador térmico (calor específico elevado).
Produto de reações bioquímicas.
Transporte e excreção de substâncias.
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CARACTERÍSTICAS
- Alto calor específico.
- Ponto de fusão (0°C) e ebulição (100°C) a 1 atm.
- Densidade máxima a 4°C.
- Tensão superficial alta.
- Capilaridade: ascensão em tubos finos.
ADESÃO E COESÃO
- Adesão: ligação com superfícies.
- Coesão: ligação entre moléculas de água.
SOLVENTE UNIVERSAL
- Dissolve a maioria dos compostos iônicos e polares (ex: NaCl).
HIDRÓLISE
- Reação com água que gera produtos.
ANTIATÍPICAS
- Hidrofílico: interage bem com água.
- Hidrofóbico: não interage bem com água.
ESTADOS FÍSICOS
- Sólido: gelo (baixa densidade).
- Líquido: água.
- Gasoso: vapor.
Observações
Água é essencial para a vida e participa de diversos processos biológicos e químicos.
Mapa Mental sobre a Água

Transcrição do Mapa Mental sobre ÁGUA (H₂O)
- Componente fundamental da vida.
- Solvente universal.
- Possui importância vital.
- Estrutura molecular: dipolo (H⁺ — O — H⁻).
Ligações de Hidrogênio
Contribuem para as propriedades da água.
Intermoleculares entre moléculas de água.
Atraem entre si, formando uma rede.
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METABOLISMO
- Anabolismo: construção de moléculas.
- Catabolismo: degradação de moléculas.
- Necessário para a vida.
CALOR ESPECÍFICO
- Quantidade de calor que pode ser absorvida para 1g mudar sua temperatura em 1°C.
- Água tem alto calor específico, ajudando a regular temperaturas.
QUANTIDADE DE H₂O
- Necessária para o funcionamento do organismo.
- Cerca de 60% a 70% do corpo humano é água.
- Essencial para processos biológicos.
REACÇÕES
Fisiológicas: ocorrem no corpo.
Químicas: envolvem troca de energia.
Biológicas: fundamentais para a vida.
Infográfico com Resumo sobre a Água

Transcrição do infográfico sobre ÁGUA
COMPOSIÇÃO BIOQUÍMICA DOS SERES
INORGÂNICOS
água
sais minerais
ORGÂNICOS
glicídios
ác. nucleico
lipídios
proteínas
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componente ORGÂNICO mais abundante nas plantas são os CARBOIDRATOS e nos animais são as PROTEÍNAS.
regulação é feita essencialmente pelos rins sob REGULAÇÃO HORMONAL
hormônio ADH (vasopressina) regula o volume de água na urina
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS
1- ADESÃO E COESÃO molécula polar ligações de hidrogênio formam moléculas fortemente unidas.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: responsáveis pela capilaridade das plantas permitem ascensão da seiva bruta pelo xilema superando a GRAVIDADE
2- TENSÃO SUPERFICIAL superfície da água oferece resistência, pois as moléculas da superfície tendem a unir-se
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: permite que pequenos artrópodes se movam pela água.
3- ELEVADO CALOR ESPECÍFICO (Q=m.c.Δt) água precisa ganhar ou perder muito calor p/ mudar temp.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: reduz amplitude térmica em ecossistemas. preserva seres vivos aquáticos.
4- ELEVADO CALOR LATENTE água precisa ganhar ou perder muito calor latente p/ mudar de estado físico.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: manutenção da homeostermia. evita super aquecimento de organismos minimiza o congelamento do corpo.
5- FLUTUA NO GELO gelo é menos denso que água.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: mantém ecossist. aquático gelo fica na superfície atua como isolante térmico suporta plantas/animais polares
6- PODER DE DISSOLUÇÃO água é solvente quase universal.
ÁGUA
substância mais abundante nos seres vivos. molécula que sustenta vida na Terra meio de surgimento das 1as formas de vida cerca de 3/4 da superfície terrestre
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA
- veículo de eliminação de excreta (urina)
- compõe fluidos corporais relacionados à transporte humanos: SANGUE / Plantas: SEIVA
- participa da reprodução ovulação fecundação fecundação de plantas
- veículo de doenças
- lubrifica superfícies (lágrima)
- compõe secreções (suor/saliva)
- auxilia no controle térmico
- compõe citosol
- participa de reações químicas (hidrólise)
ÁGUA NOS HUMANOS 2/3 está dentro das células
compõe 60% do nosso corpo, podendo variar POIS: 1- idade → +velho, -H2O 2- sexo → +masc, +H2O 3- taxa metabólica → +trabalho,+H2O 4- tipo tecidual → osso, -H2O músculo,+H2O
ganho de H2O: ingestão perda de H2O: urina, suor, respiraçãocomponente ORGÂNICO mais abundante nas plantas são os CARBOIDRATOS e nos animais são as PROTEÍNAS.
regulação é feita essencialmente pelos rins sob REGULAÇÃO HORMONAL
hormônio ADH (vasopressina) regula o volume de água na urina
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS
1- ADESÃO E COESÃO molécula polar ligações de hidrogênio formam moléculas fortemente unidas.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: responsáveis pela capilaridade das plantas permitem ascensão da seiva bruta pelo xilema superando a GRAVIDADE
2- TENSÃO SUPERFICIAL superfície da água oferece resistência, pois as moléculas da superfície tendem a unir-se
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: permite que pequenos artrópodes se movam pela água.
3- ELEVADO CALOR ESPECÍFICO (Q=m.c.Δt) água precisa ganhar ou perder muito calor p/ mudar temp.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: reduz amplitude térmica em ecossistemas. preserva seres vivos aquáticos.
4- ELEVADO CALOR LATENTE água precisa ganhar ou perder muito calor latente p/ mudar de estado físico.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: manutenção da homeostermia. evita super aquecimento de organismos minimiza o congelamento do corpo.
5- FLUTUA NO GELO gelo é menos denso que água.
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA: mantém ecossist. aquático gelo fica na superfície atua como isolante térmico suporta plantas/animais polares
6- PODER DE DISSOLUÇÃO água é solvente quase universal.
ÁGUA
substância mais abundante nos seres vivos. molécula que sustenta vida na Terra meio de surgimento das 1as formas de vida cerca de 3/4 da superfície terrestre
IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA
- veículo de eliminação de excreta (urina)
- compõe fluidos corporais relacionados à transporte humanos: SANGUE / Plantas: SEIVA
- participa da reprodução ovulação fecundação fecundação de plantas
- veículo de doenças
- lubrifica superfícies (lágrima)
- compõe secreções (suor/saliva)
- auxilia no controle térmico
- compõe citosol
- participa de reações químicas (hidrólise)
ÁGUA NOS HUMANOS 2/3 está dentro das células
compõe 60% do nosso corpo, podendo variar POIS: 1- idade → +velho, -H2O 2- sexo → +masc, +H2O 3- taxa metabólica → +trabalho,+H2O 4- tipo tecidual → osso, -H2O músculo,+H2O
ganho de H2O: ingestão perda de H2O: urina, suor, respiração
Mapa Mental sobre Água e Sais Minerais com Características e Funções

Transcrição do Mapa Mental sobre ÁGUA E SAIS MINERAIS
Água – Características:
- Alto calor específico: A água demanda muita energia para alterar sua temperatura.
- Coesão: Ligação forte e em fila.
- Adesão: Adere facilmente ao material que encosta (paredes/tubos).
- Tensão superficial: As ligações de hidrogênio se restringem às moléculas ao lado e abaixo. Cria uma força que funciona como uma fina camada na superfície da água.
- Controle térmico: Manter a temperatura do corpo constante.
- Solvente universal.
- Auxílio no metabolismo.
- Transporte: de substâncias no corpo.
- Reações:
- Desidratação: síntese de proteínas.
- Hidrólise: degradação/digestão.
- Balanço Hídrico: Evita a desidratação corporal (equilíbrio).
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ÁGUA
- Molécula: H₂O – Polar
- Ligação de Hidrogênio: H⁺ → O⁻
SAIS MINERAIS
Origem Exógena: Externo para o interno (devem ser absorvidos).
Fe (Ferro)
- Função: Forma a hemoglobina.
- Vitaminas: B e C.
- Carência: Anemia ferropriva (baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue).
- Alimentos: Fígado, carnes, gema de ovo, legumes e folhas verde-escuras.
I (Iodo)
- Função: Constitui os hormônios da tireoide (T3 e T4).
- Carência: Pode provocar o bócio (hipotireoidismo) e outros problemas metabólicos.
- Alimentos: Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar.
Na + K (Sódio + Potássio)
- Função: Equilíbrio osmótico (hídrico) da célula, impulso nervoso, controle da pressão arterial.
- Carência: Menor atividade muscular, problemas de pressão e câimbras.
- Alimentos:
- Na: Sal de cozinha.
- K: Frutas, verduras, leguminosas e cereais.
Mg (Magnésio)
- Função: Forma a clorofila, atua com enzimas e vitaminas, forma ossos e funcionamento de nervos e músculos.
- Carência: Problemas musculares e fotofobia.
- Alimentos: Folhas verdes, cereais, leguminosas, peixes, carnes, ovos e banana.
Ca (Cálcio)
- Função: Forma ossos e dentes, contração muscular e coagulação sanguínea.
- Vitaminas: Precisa da vitamina D para sua formação.
- Carência: Osteoporose e Raquitismo.
- Alimentos: Laticínios e folhas verdes.
P (Fósforo)
- Função: Forma ossos e dentes, produção de energia (ATP) e ácidos nucleicos (DNA e RNA).
- Carência: Fraturas ósseas e fraqueza muscular.
- Alimentos: Carnes, aves, peixes, ovos e leguminosas.
Cl (Cloro)
- Função: Forma o ácido clorídrico no estômago.
- Carência: Deficiência da nutrição.
- Alimentos: Sal comum.
Zn (Zinco)
- Função: Participa na produção de proteínas.
- Carência: Osteoporose e Raquitismo.
- Alimentos: Carne de porco e iogurtes.