Brucelose e Tuberculose Mapas Mentais

Mapa Mental sobre Brucelose e Tuberculose: Aspectos Clínicos e Controle

Mapa mental sobre Brucelose e Tuberculose bovina, incluindo transmissão, patogenia e controle

Transcrição do Mapa Mental sobre Brucelose

Zoonose
Elevadas perdas econômicas/animal
Cocobacilos Gram -, aeróbicas, não fermentadoras do gênero Brucella
Bactérias intracelulares facultativas
B. melitensis, B. abortus, B. suis

Sensibilidade da Brucela: Desinfetantes – Álcool – Hipoclorito de sódio – Fenol – Formol – Temperatura

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Transmissão
Contato com material contaminado (sangue, urina, secreções, fetos abortados, restos placentários) com a conjuntiva ou pele lesionada; ingestão de produtos contaminados
Inalação de bactérias – aerossolização (limpeza de estábulos, movimentação do gado, procedimentos em abatedouros ou laboratórios)
Inoculação – acidental durante a vacinação dos animais

Tuberculose

M. tuberculosis >> humanos
M. bovis >> bovinos
M. avium >> aves

Transmissão
Vias aéreas respiratórias > perdigotos
Alimentos contaminados > leite
Fezes, urina, secreções genitais, água contaminada

Patogenia
Lesão granulomatosa
Acúmulo de macrófagos no sítio primário da infecção > resposta aos lipídios da parede do agente > abscesso caseoso

Sinais Clínicos
Magreza Acentuada, tosse, mastite tuberculosa

Diagnóstico
Teste da tuberculina
Teste simples >> positivo > aumento espessura pele, endurecimento e edema

Controle e Profilaxia
Animais com mais de 6 semanas de idade> testar 1 vez ao ano positivos devem separados e sacrificados

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