Pecuária Mapas Mentais – Geografia

Mapa Mental sobre a Pecuária no Brasil e suas Características Regionais

Mapa mental sobre a Pecuária no Brasil Colonial, destacando as diferenças entre a pecuária nordestina e sulina, suas características e consequências.

Transcrição do Mapa Mental sobre PECUÁRIA

Pecuária Nordestina
No início da colonização, a criação de gado estava ligada ao cultivo de cana-de-açúcar junto ao litoral
Mas, devido a conflitos entre criadores de gado e plantadores de cana, a criação de gado foi obrigada a se deslocar para o sertão a fim que o gado não destruísse os canaviais
Houve vários conflitos com indígenas que residiam nas terras e muitos povos foram dizimados

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Em 1701, a administração portuguesa chegou a proibir a criação de gado em uma faixa de 80km a partir da costa
• Eles utilizavam-se de trabalhadores livres, como mestiços indígenas e negros
• As dificuldades geradas pela crise do açúcar no Nordeste atraíram muitos colonos para a pecuária
• No século XVIII, a criação de gado alcançava as capitanias do Ceará e Maranhão, além de surgirem várias fazendas junto ao Rio São Francisco, que ficou conhecido como “Rio dos Currais”

Pecuária Sulina
• A pecuária sulina foi introduzida pelos jesuítas nos aldeamentos
• Mas, após a destruição dos aldeamentos, no século XVII, os jesuítas migraram para onde hoje é Buenos Aires, deixando o gado para trás
• A existência de gado sem dono levou à ocupação da região
• Nessa época, o trabalho era realizado majoritariamente pela própria família
• Eles passaram a abastecer a sociedade mineradora
• Os produtores sulinos saiam do Sul com tropas enormes de gado, paravam na província de São Paulo para engordar o gado e levavam as mulas e os bois até Minas Gerais
• Essa atividade ficou conhecida como tropeirismo
• Com o passar do tempo, os sulistas desenvolveram uma técnica de conservação da carne: o charque
• Então, a carne passou a ter valor de venda, desenvolveu-se a produção de gado para corte na região

Características:

  1. Exigia pequeno investimento inicial
  2. Aproveitavam mão de obra indígena
  3. Era desenvolvido em forma extensiva: gado criado solto no pasto
  4. Consumo voltado para o mercado interno

Consequências:

  1. Influência para o folclore
  2. Ocupação do Sertão Nordestino e do Centro Sul do país
  3. Surgimento de cidades no interior
  4. Incorporação do índio na sociedade

• A mão de obra predominante foi a livre assalariada
• Formaram-se estâncias* gaúchas e surgiu uma poderosa classe de proprietários de terras
*ESTÂNCIAS: São grandes fazendas de gado.

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