Vitaminas Mapas Mentais – Bioquímica

Mapa Mental sobre as Vitaminas

Mapa mental sobre vitaminas, detalhando suas características gerais, classificação em hidrossolúveis e lipossolúveis, funções específicas de várias vitaminas (A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B12), e informações sobre hipovitaminose e hipervitaminose

Transcrição do Mapa Mental sobre Vitaminas

[Características gerais das vitaminas]

Reduz radicais livres
Micronutrientes
Não sofrem ingestão
Ingeridas pela alimentação
Absorção direta pelas células
Antioxidante

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SUPER ALIMENTOS

  • Fígado
  • Cacau
  • Ovos

HIDROSSOLÚVEIS

  • Dissolvem na água
  • Ingestão diária
  • Fácil absorção e eliminação
  • Pouco de hipervitaminose
    -> Complexo B e C

LIPOSSOLÚVEIS

  • Dissolvem na gordura
  • Fácil armazenamento
  • Risco de hipervitaminose
    -> A, D, E e K

HIPOVITAMINOSE/AVITAMINOSE
Carência de vitaminas no corpo.

HIPERVITAMINOSE
Excesso de vitaminas no corpo.

[Informações específicas sobre vitaminas individuais]

A (RETINOL)

  • Sequeira noturna e pele seca
  • Combate radicais livres
    -> alimentos laranja e fígado

C (ÁC. ASCÓRBICO)

  • Antioxidante
  • Sist. imunológico
    -> frutas cítricas e sal

E (TOCOFEROL)

  • Proteínas musculares
  • Antioxidante
    -> verduras, azeite e vegetais

K (NAFTOQUINONA)

  • Coagulação
    -> fígado e verduras

D (CALCIFEROL)

  • Manutenção e mineralização
  • Regulação do cálcio
    -> óleo de peixe, fígado e gema de ovo

B1 (TIAMINA)

  • Liberação de energia
    -> carnes, sementes, verduras e cereais integrais

B2 (RIBOFLAVINA)

  • Energia, metabolismo e inflamação no sangue
  • Resp. celular
    -> leite, ovo e fígado

B3 (NIACINA)

  • Redução
  • Crescimento celular
    -> fígado, carnes e grãos

B6 (PIRIDOXINA)

  • Aminoácidos e metabolismo
    -> carnes, peixes e cereais

B12 (CIANOCOBALAMINA)

Hemácias : mult. celular
-> fígado e carne

Aminoác. proteicos

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Mapa Mental explicativo sobre vitaminas

Mapa mental sobre vitaminas, apresentando sua definição, classificação, funções e detalhes sobre vitaminas específicas (A, D, E, K, B2, B5, B9). Inclui ilustrações de uma cenoura, ovos e milho.

Transcrição do Mapa Mental sobre Vitaminas

O que são?
Substâncias orgânicas que o corpo é incapaz de produzir, atuando nos processos metabólicos de carboidratos, lipídios e proteínas, e contribuem no aproveitamento de seus princípios nutritivos.

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Classificação
• LIPOSSOLÚVEIS: solúveis em gordura. Ex.: vitaminas A e K.
• HIDROSSOLÚVEIS: solúveis em água. Ex.: vitamina C.

FUNÇÕES
• Catalisadoras de reação do organismo;
• Transformação de energia;
• Antioxidantes (algumas);
• Funcionamento dos sistemas do corpo, inclusive o imunológico.

A (RETINOL)
• Combate a radicais livres;
• Xeroftalmia e hemeralopia;

D (CALCIFEROL)
• Regulação do cálcio;
• Raquitismo e osteoporose;
• Óleo de peixe e fígado.

E (TOCOFEROL)
• Antioxidante;
• Alterações neurológicas;
• Verduras e azeite;

K (FILOQUINONA)
• Coagulação sanguínea;
• Problemas de coagulação;
• Fígado e verduras.

B2 (RIBOFLAVINA)
• Coenzima FAD e FMN (resp. celular);
• Inflamações na língua;
• Leite, ovos e fígado.

B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
• Metabolismo;
• Câimbras musculares;
• Vegetais e leite.

B9 (ÁCIDO FÓLICO)
• DNA e RNA;
• Anemia;
• Sementes e frutas.

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