Mapa Mental sobre as Vitaminas
Transcrição do Mapa Mental sobre Vitaminas
[Características gerais das vitaminas]
Reduz radicais livres
Micronutrientes
Não sofrem ingestão
Ingeridas pela alimentação
Absorção direta pelas células
Antioxidante
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SUPER ALIMENTOS
- Fígado
- Cacau
- Ovos
HIDROSSOLÚVEIS
- Dissolvem na água
- Ingestão diária
- Fácil absorção e eliminação
- Pouco de hipervitaminose
-> Complexo B e C
LIPOSSOLÚVEIS
- Dissolvem na gordura
- Fácil armazenamento
- Risco de hipervitaminose
-> A, D, E e K
HIPOVITAMINOSE/AVITAMINOSE
Carência de vitaminas no corpo.
HIPERVITAMINOSE
Excesso de vitaminas no corpo.
[Informações específicas sobre vitaminas individuais]
A (RETINOL)
- Sequeira noturna e pele seca
- Combate radicais livres
-> alimentos laranja e fígado
C (ÁC. ASCÓRBICO)
- Antioxidante
- Sist. imunológico
-> frutas cítricas e sal
E (TOCOFEROL)
- Proteínas musculares
- Antioxidante
-> verduras, azeite e vegetais
K (NAFTOQUINONA)
- Coagulação
-> fígado e verduras
D (CALCIFEROL)
- Manutenção e mineralização
- Regulação do cálcio
-> óleo de peixe, fígado e gema de ovo
B1 (TIAMINA)
- Liberação de energia
-> carnes, sementes, verduras e cereais integrais
B2 (RIBOFLAVINA)
- Energia, metabolismo e inflamação no sangue
- Resp. celular
-> leite, ovo e fígado
B3 (NIACINA)
- Redução
- Crescimento celular
-> fígado, carnes e grãos
B6 (PIRIDOXINA)
- Aminoácidos e metabolismo
-> carnes, peixes e cereais
B12 (CIANOCOBALAMINA)
Hemácias : mult. celular
-> fígado e carne
Aminoác. proteicos
Mapa Mental explicativo sobre vitaminas
Transcrição do Mapa Mental sobre Vitaminas
O que são?
Substâncias orgânicas que o corpo é incapaz de produzir, atuando nos processos metabólicos de carboidratos, lipídios e proteínas, e contribuem no aproveitamento de seus princípios nutritivos.
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Classificação
• LIPOSSOLÚVEIS: solúveis em gordura. Ex.: vitaminas A e K.
• HIDROSSOLÚVEIS: solúveis em água. Ex.: vitamina C.
FUNÇÕES
• Catalisadoras de reação do organismo;
• Transformação de energia;
• Antioxidantes (algumas);
• Funcionamento dos sistemas do corpo, inclusive o imunológico.
A (RETINOL)
• Combate a radicais livres;
• Xeroftalmia e hemeralopia;
D (CALCIFEROL)
• Regulação do cálcio;
• Raquitismo e osteoporose;
• Óleo de peixe e fígado.
E (TOCOFEROL)
• Antioxidante;
• Alterações neurológicas;
• Verduras e azeite;
K (FILOQUINONA)
• Coagulação sanguínea;
• Problemas de coagulação;
• Fígado e verduras.
B2 (RIBOFLAVINA)
• Coenzima FAD e FMN (resp. celular);
• Inflamações na língua;
• Leite, ovos e fígado.
B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
• Metabolismo;
• Câimbras musculares;
• Vegetais e leite.
B9 (ÁCIDO FÓLICO)
• DNA e RNA;
• Anemia;
• Sementes e frutas.