Sais Minerais Mapas Mentais – Bioquímica

Mapa Mental sobre Sais Minerais: Funções e Fontes Alimentares

Mapa mental sobre sais minerais explicando as principais substâncias inorgânicas, suas fontes alimentares e funções no organismo

Transcrição do Mapa Mental sobre Sais minerais
Substâncias inorgânicas
fundamentais para o funcionamento do organismo

Cloro
Sal de cozinha
Constituição dos sucos gástricos (HCl); equilíbrio hídrico

Iodo
Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
Formação dos hormônios da tireoide, T3 e T4

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Potássio
Banana, espinafre, ervilha, integrais
Condução nervosa (bomba de sódio e potássio); contração muscular

Ferro
Leguminosas, carnes, fígado, ovos
Constituinte da hemoglobina; transporte de oxigênio

Magnésio
Frutas cítricas, gema, leguminosas, tomate, mel
Contração muscular; formação e manutenção de ossos e dentes; metabolismo de carb. e prot.; composição da clorofila

Cálcio
Leite, ovos, verduras, como espinafre
Formação dos ossos e dentes; contração muscular

Sódio
Carnes, ovos, verduras e sal de cozinha (NaCl)
Contração nervosa (bomba de sódio e potássio); regulação da pressão

Fósforo
Carnes, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
Formação de ossos e dentes; ATP e molec. de ácidos nucleicos

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Mapa Mental sobre Sais Minerais: Funções e Fontes Alimentares

Mapa mental sobre sais minerais mostrando as principais funções e fontes alimentares dos minerais cloro, iodo, potássio, cálcio, ferro, sódio, magnésio e fósforo no organismo

Transcrição do Mapa Mental sobre SAIS MINERAIS Substâncias inorgânicas fundamentais para o funcionamento do organismo

CLORO Constituição dos sucos gástricos (HCL) e equilíbrio hídrico. FONTES: Sal de cozinha, frutos do mar, leite, carnes, ovos

IODO Formação dos hormônios da tireoide, T3 e T4. FONTES: Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar

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POTÁSSIO Condução nervosa (Bomba de sódio e potássio); contração muscular. FONTES: Banana, espinafre, ervilha, integrais

CÁLCIO Formação dos ossos e dentes; contração muscular. FONTES: Leite, ovos, verduras (como o espinafre)

FERRO Constituinte da hemoglobina; transporte de oxigênio. FONTES: Leguminosas, carnes, fígado, ovos

SÓDIO Contração nervosa(Bomba de sódio e potássio); regulação da pressão. FONTES: Carnes, ovos, verduras e sal de cozinha(NaCl)

MAGNÉSIO Contração muscular; formação e manutenção de ossos e dentes; metabolismo de carboidratos e proteínas; composição da clorofila. FONTES: Frutas cítricas, gema, leguminosas, tomate, mel

FÓSFORO Formação de ossos e dentes; ATP e moléculas de ácidos nucleicos. FONTES: Carnes, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais

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Mapa Mental sobre Água e Sais Minerais com Características e Funções

Mapa mental sobre água e sais minerais com informações sobre características, funções, carências e principais fontes alimentares.

Transcrição do Mapa Mental sobre ÁGUA E SAIS MINERAIS

Água – Características:

  • Alto calor específico: A água demanda muita energia para alterar sua temperatura.
  • Coesão: Ligação forte e em fila.
  • Adesão: Adere facilmente ao material que encosta (paredes/tubos).
  • Tensão superficial: As ligações de hidrogênio se restringem às moléculas ao lado e abaixo. Cria uma força que funciona como uma fina camada na superfície da água.
  • Controle térmico: Manter a temperatura do corpo constante.
  • Solvente universal.
  • Auxílio no metabolismo.
  • Transporte: de substâncias no corpo.
  • Reações:
    • Desidratação: síntese de proteínas.
    • Hidrólise: degradação/digestão.
  • Balanço Hídrico: Evita a desidratação corporal (equilíbrio).

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ÁGUA

  • Molécula: H₂O – Polar
  • Ligação de Hidrogênio: H⁺ → O⁻

SAIS MINERAIS
Origem Exógena: Externo para o interno (devem ser absorvidos).

Fe (Ferro)

  • Função: Forma a hemoglobina.
  • Vitaminas: B e C.
  • Carência: Anemia ferropriva (baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue).
  • Alimentos: Fígado, carnes, gema de ovo, legumes e folhas verde-escuras.

I (Iodo)

  • Função: Constitui os hormônios da tireoide (T3 e T4).
  • Carência: Pode provocar o bócio (hipotireoidismo) e outros problemas metabólicos.
  • Alimentos: Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar.

Na + K (Sódio + Potássio)

  • Função: Equilíbrio osmótico (hídrico) da célula, impulso nervoso, controle da pressão arterial.
  • Carência: Menor atividade muscular, problemas de pressão e câimbras.
  • Alimentos:
    • Na: Sal de cozinha.
    • K: Frutas, verduras, leguminosas e cereais.

Mg (Magnésio)

  • Função: Forma a clorofila, atua com enzimas e vitaminas, forma ossos e funcionamento de nervos e músculos.
  • Carência: Problemas musculares e fotofobia.
  • Alimentos: Folhas verdes, cereais, leguminosas, peixes, carnes, ovos e banana.

Ca (Cálcio)

  • Função: Forma ossos e dentes, contração muscular e coagulação sanguínea.
  • Vitaminas: Precisa da vitamina D para sua formação.
  • Carência: Osteoporose e Raquitismo.
  • Alimentos: Laticínios e folhas verdes.

P (Fósforo)

  • Função: Forma ossos e dentes, produção de energia (ATP) e ácidos nucleicos (DNA e RNA).
  • Carência: Fraturas ósseas e fraqueza muscular.
  • Alimentos: Carnes, aves, peixes, ovos e leguminosas.

Cl (Cloro)

  • Função: Forma o ácido clorídrico no estômago.
  • Carência: Deficiência da nutrição.
  • Alimentos: Sal comum.

Zn (Zinco)

  • Função: Participa na produção de proteínas.
  • Carência: Osteoporose e Raquitismo.
  • Alimentos: Carne de porco e iogurtes.

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