Mapa Mental sobre Sais Minerais: Funções e Fontes Alimentares

Transcrição do Mapa Mental sobre Sais minerais
Substâncias inorgânicas
fundamentais para o funcionamento do organismo
Cloro
Sal de cozinha
Constituição dos sucos gástricos (HCl); equilíbrio hídrico
Iodo
Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
Formação dos hormônios da tireoide, T3 e T4
Continue lendo…
Potássio
Banana, espinafre, ervilha, integrais
Condução nervosa (bomba de sódio e potássio); contração muscular
Ferro
Leguminosas, carnes, fígado, ovos
Constituinte da hemoglobina; transporte de oxigênio
Magnésio
Frutas cítricas, gema, leguminosas, tomate, mel
Contração muscular; formação e manutenção de ossos e dentes; metabolismo de carb. e prot.; composição da clorofila
Cálcio
Leite, ovos, verduras, como espinafre
Formação dos ossos e dentes; contração muscular
Sódio
Carnes, ovos, verduras e sal de cozinha (NaCl)
Contração nervosa (bomba de sódio e potássio); regulação da pressão
Fósforo
Carnes, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
Formação de ossos e dentes; ATP e molec. de ácidos nucleicos
Mapa Mental sobre Sais Minerais: Funções e Fontes Alimentares

Transcrição do Mapa Mental sobre SAIS MINERAIS Substâncias inorgânicas fundamentais para o funcionamento do organismo
CLORO Constituição dos sucos gástricos (HCL) e equilíbrio hídrico. FONTES: Sal de cozinha, frutos do mar, leite, carnes, ovos
IODO Formação dos hormônios da tireoide, T3 e T4. FONTES: Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
Continue lendo…
POTÁSSIO Condução nervosa (Bomba de sódio e potássio); contração muscular. FONTES: Banana, espinafre, ervilha, integrais
CÁLCIO Formação dos ossos e dentes; contração muscular. FONTES: Leite, ovos, verduras (como o espinafre)
FERRO Constituinte da hemoglobina; transporte de oxigênio. FONTES: Leguminosas, carnes, fígado, ovos
SÓDIO Contração nervosa(Bomba de sódio e potássio); regulação da pressão. FONTES: Carnes, ovos, verduras e sal de cozinha(NaCl)
MAGNÉSIO Contração muscular; formação e manutenção de ossos e dentes; metabolismo de carboidratos e proteínas; composição da clorofila. FONTES: Frutas cítricas, gema, leguminosas, tomate, mel
FÓSFORO Formação de ossos e dentes; ATP e moléculas de ácidos nucleicos. FONTES: Carnes, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
Mapa Mental sobre Água e Sais Minerais com Características e Funções

Transcrição do Mapa Mental sobre ÁGUA E SAIS MINERAIS
Água – Características:
- Alto calor específico: A água demanda muita energia para alterar sua temperatura.
- Coesão: Ligação forte e em fila.
- Adesão: Adere facilmente ao material que encosta (paredes/tubos).
- Tensão superficial: As ligações de hidrogênio se restringem às moléculas ao lado e abaixo. Cria uma força que funciona como uma fina camada na superfície da água.
- Controle térmico: Manter a temperatura do corpo constante.
- Solvente universal.
- Auxílio no metabolismo.
- Transporte: de substâncias no corpo.
- Reações:
- Desidratação: síntese de proteínas.
- Hidrólise: degradação/digestão.
- Balanço Hídrico: Evita a desidratação corporal (equilíbrio).
Continue lendo…
ÁGUA
- Molécula: H₂O – Polar
- Ligação de Hidrogênio: H⁺ → O⁻
SAIS MINERAIS
Origem Exógena: Externo para o interno (devem ser absorvidos).
Fe (Ferro)
- Função: Forma a hemoglobina.
- Vitaminas: B e C.
- Carência: Anemia ferropriva (baixa quantidade de glóbulos vermelhos no sangue).
- Alimentos: Fígado, carnes, gema de ovo, legumes e folhas verde-escuras.
I (Iodo)
- Função: Constitui os hormônios da tireoide (T3 e T4).
- Carência: Pode provocar o bócio (hipotireoidismo) e outros problemas metabólicos.
- Alimentos: Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar.
Na + K (Sódio + Potássio)
- Função: Equilíbrio osmótico (hídrico) da célula, impulso nervoso, controle da pressão arterial.
- Carência: Menor atividade muscular, problemas de pressão e câimbras.
- Alimentos:
- Na: Sal de cozinha.
- K: Frutas, verduras, leguminosas e cereais.
Mg (Magnésio)
- Função: Forma a clorofila, atua com enzimas e vitaminas, forma ossos e funcionamento de nervos e músculos.
- Carência: Problemas musculares e fotofobia.
- Alimentos: Folhas verdes, cereais, leguminosas, peixes, carnes, ovos e banana.
Ca (Cálcio)
- Função: Forma ossos e dentes, contração muscular e coagulação sanguínea.
- Vitaminas: Precisa da vitamina D para sua formação.
- Carência: Osteoporose e Raquitismo.
- Alimentos: Laticínios e folhas verdes.
P (Fósforo)
- Função: Forma ossos e dentes, produção de energia (ATP) e ácidos nucleicos (DNA e RNA).
- Carência: Fraturas ósseas e fraqueza muscular.
- Alimentos: Carnes, aves, peixes, ovos e leguminosas.
Cl (Cloro)
- Função: Forma o ácido clorídrico no estômago.
- Carência: Deficiência da nutrição.
- Alimentos: Sal comum.
Zn (Zinco)
- Função: Participa na produção de proteínas.
- Carência: Osteoporose e Raquitismo.
- Alimentos: Carne de porco e iogurtes.