Macronutrientes Mapas Mentais – Bioquímica

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Mapa Mental sobre Macronutrientes: Carboidratos, Proteínas e Lipídios

Mapa mental sobre macronutrientes mostrando a classificação e características dos carboidratos, proteínas e lipídios, incluindo suas fontes, funções no organismo, estruturas e classificações específicas. Desenvolvido com base em material acadêmico de bioquímica clínica.

Transcrição do Mapa Mental sobre MACRONUTRIENTES
Carboidratos
Principais fontes:
Massas
Pães
Grãos
Vegetais
Melado
Açúcares

São classificados em:
Monossacarídeos: glicose, frutose, galactose
Dissacarídeos: sacarose, maltose, lactose
Polissacarídeos: amido, dextrina, glicogênio e celulose

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Desempenham diversas funções metabólicas
Principais fontes alimentares para obtenção de energia
Propiciar energia para cérebro, medula óssea, nervos periféricos e eritrócitos
A baixa ingestão resulta em problemas para o SNC e outros
Lipídios
Funções:
Fonte energética
Composição de estruturas
Isolante térmico
Síntese de hormônios e sais biliares
Transporte de vitaminas lipossolúveis
Palatibilidade dos alimentos
Classificados em:
Simples
Decompostos = Ác graxos + glicerol
Compostos
Derivados
Sólidos: gorduras
Líquidos: óleos
Sintetizados na hidrólise ou decomposição de lipídios
Ác graxos saturados e insaturados
Glicerol e esteroides
Gorduras e outros componentes – ex fósforo, glicídios, enxofre etc
Originam – fosfolipídios, glicolipídios e lipoproteínas
Fontes:
Origem animal: Manteiga, creme de leite, banha, bacalhau, toucinho etc
Origem vegetal: Margarina, azeitona, óleos, abacate, nozes, castanhas, coco etc
Proteínas
Formadas a partir de 20 aminoácidos distintos
Possuem função estrutural
Formam:
Hormônios
Enzimas
Anticorpos
Estruturas
Fluídos corpóreos: leite materno, esperma e muco
Fonte de energia
São classificadas em:
Alto valor biológico
Baixo valor biológico
Proteínas de referência
Aminoácidos essenciais em quantidades elevadas
Aminoácidos essenciais em proporções adequadas
Ex: peixe, ovos, carne vermelha
Não estão presentes aminoácidos essenciais em quantidade adequada
Ex: leguminosas, cereais integrais

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Mental sobre Macronutrientes e Micronutrientes: Funções e Diferenças

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Mapa mental comparativo entre macronutrientes e micronutrientes, mostrando suas definições básicas e funções principais. Apresenta os elementos que fornecem energia (macro) e os que auxiliam nas reações químicas (micro).

Transcrição do Mapa Mental sobre Macronutrientes vs. Micronutrientes

Macro: Fornece Energia São eles: Água Carboidratos Gorduras Proteínas
Micro: Auxilia nas reações química São eles: Vitaminas Minerais

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Mapa Mental sobre Macronutrientes: Proteínas, Carboidratos e Lipídios

Mapa mental sobre macronutrientes incluindo proteínas, carboidratos e lipídios, com definições e exemplos

Transcrição do Mapa Mental sobre Macronutrientes

São componentes presentes na alimentação de fundamental importância para o organismo.

Proteínas

  • Apresentam funções e estruturas diversificadas e são sintetizadas a partir de apenas 20 aminoácidos diferentes.
    • São formados por um conjunto de 100 ou mais aminoácidos, que podem se repetir entre si. Formam hormônios, anticorpos, enzimas etc.

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  • Proteínas de alto valor Biológico:
    • Aminoácidos essenciais. Ex: carne, peixes, aves, ovo.
  • Proteínas de baixo valor Biológico:
    • Não possuem aminoácidos essenciais em proporções adequadas. PTN incompleta.
  • Proteínas de referência:
    • Todos os aminoácidos essenciais em maior quantidade. Ex: ovo, leite humano e leite de vaca.

Carboidratos

  • Principais fontes alimentares para obtenção de energia, além de ser responsável por diversas funções metabólicas no organismo.
    • Monossacarídeos: Açúcares simples. Glicose > corrente sanguínea. Frutose > açúcar das frutas. Galactose > açúcar do leite.
    • Dissacarídeos: Açúcares simples compostos de 2 monossacarídeos ligados. > Sacarose, maltose e lactose.
    • Polissacarídeos: União de várias unidades de glicose, interligadas por pontos de ligação. > Amido, Glicogênio, Celulose.

Lipídios

  • Substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal, formadas de produtos de condensação entre glicerol e ácidos graxos.
    • Lipídios simples:
      • Forma sólida > gordura.
      • Forma líquida > óleos.
      • Maior parte em temperatura ambiente e elevada a proporção de ácidos graxos.
    • Lipídios compostos:
      • Combinação de gordura e outros componentes, como fósforo, glicídios, nitrogênio e enxofre.
    • Lipídios derivados:
      • Sintetizados durante a hidrólise ou decomposição dos lipídios. Compreendem os ácidos graxos saturados e insaturados. Ex: manteiga, creme de leite, gema de ovo, chocolate, óleos.

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