Mapa Mental sobre Lipídios com Características e Funções

Transcrição do Mapa Mental sobre Lipídios
- Características
- Substâncias orgânicas
- Não formam macromoléculas
- Glicerídeos → podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos (óleos) em temperatura ambiente;
- Esteroides → formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro anéis ligados entre si.
Função energética
Fontes de energia:
- Carboidratos
- Lipídios
- Proteínas
Continue lendo…
Função de proteção mecânica
- Protege os impactos mecânicos
- Exemplo: líquido amniótico, que protege o embrião/feto durante a gestação.
Impermeabilizantes
- Ceras naturais
Função de revestimento
- Presente na membrana plasmática
Função de isolante térmico
- Protege as variações externas de temperatura
Exemplo: Urso Polar
Função de isolante elétrico
- Capacidade de um material em reduzir a entrada ou saída de calor de um ambiente para outro.
Exemplo: Madeira
Função de proteção de hormônios
- Síntese de colesterol para produzir: testosterona, progesterona.
Mapa Mental sobre Lipídios e Suas Principais Características

Transcrição do Mapa Mental sobre Lipídios
Funções
- Reserva energética;
- Estrutural;
- Isolante térmico;
- Hormonal;
- Impermeabilizante.
Apolar
- Substâncias orgânicas apolares;
- Insolúveis na água.
Ácidos graxos essenciais
- Obtidos na dieta;
- Ômega 3: baixo colesterol (antioxidante);
- Ômega 6: membrana celular;
- Óleos vegetais.
Continue lendo…
Colesterol
- Fígado;
- Membrana plasmática;
- Transporte lipoproteína (LDL e HDL);
- LDL “ruim” fígado > tecidos (ateromas);
- Gorduras saturadas (aumenta LDL e diminui HDL).
Alimentos energéticos
- Carboidratos, lipídios e proteínas;
- Lipídios mais energéticos;
- Carboidratos preferência;
- Lipídios e proteínas devem ser convertidos > glicogênese.
Esteróides
- Moléculas complexas;
- Anéis carbônicos fundidos e um agrupamento álcool;
- Colesterol.
Carotenoides
- Pigmentados;
- Vitamina A (β-Carotena);
- Clorofila (magnésio).
Cerídeos
- 1 ácido graxo + álcool cadeia longa;
- Ceras;
- Ésteres.
Glicerídeos
- 3 ácidos graxos + glicerol;
- Óleos: insaturadas e líquidos;
- Gorduras: saturadas e sólidas.