Mapa Mental sobre Sais Minerais: Funções e Fontes Alimentares
Transcrição do Mapa Mental sobre Sais minerais
Substâncias inorgânicas
fundamentais para o funcionamento do organismo
Cloro
Sal de cozinha
Constituição dos sucos gástricos (HCl); equilíbrio hídrico
Iodo
Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
Formação dos hormônios da tireoide, T3 e T4
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Potássio
Banana, espinafre, ervilha, integrais
Condução nervosa (bomba de sódio e potássio); contração muscular
Ferro
Leguminosas, carnes, fígado, ovos
Constituinte da hemoglobina; transporte de oxigênio
Magnésio
Frutas cítricas, gema, leguminosas, tomate, mel
Contração muscular; formação e manutenção de ossos e dentes; metabolismo de carb. e prot.; composição da clorofila
Cálcio
Leite, ovos, verduras, como espinafre
Formação dos ossos e dentes; contração muscular
Sódio
Carnes, ovos, verduras e sal de cozinha (NaCl)
Contração nervosa (bomba de sódio e potássio); regulação da pressão
Fósforo
Carnes, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais
Formação de ossos e dentes; ATP e molec. de ácidos nucleicos
Mapa Mental sobre Sais Minerais: Funções e Fontes Alimentares
Transcrição do Mapa Mental sobre SAIS MINERAIS Substâncias inorgânicas fundamentais para o funcionamento do organismo
CLORO Constituição dos sucos gástricos (HCL) e equilíbrio hídrico. FONTES: Sal de cozinha, frutos do mar, leite, carnes, ovos
IODO Formação dos hormônios da tireoide, T3 e T4. FONTES: Sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
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POTÁSSIO Condução nervosa (Bomba de sódio e potássio); contração muscular. FONTES: Banana, espinafre, ervilha, integrais
CÁLCIO Formação dos ossos e dentes; contração muscular. FONTES: Leite, ovos, verduras (como o espinafre)
FERRO Constituinte da hemoglobina; transporte de oxigênio. FONTES: Leguminosas, carnes, fígado, ovos
SÓDIO Contração nervosa(Bomba de sódio e potássio); regulação da pressão. FONTES: Carnes, ovos, verduras e sal de cozinha(NaCl)
MAGNÉSIO Contração muscular; formação e manutenção de ossos e dentes; metabolismo de carboidratos e proteínas; composição da clorofila. FONTES: Frutas cítricas, gema, leguminosas, tomate, mel
FÓSFORO Formação de ossos e dentes; ATP e moléculas de ácidos nucleicos. FONTES: Carnes, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais