Mapa Mental sobre Cadeia e Teia Alimentar – Conceitos e Diferenças Fundamentais
Transcrição do Mapa Mental sobre Cadeia e Teia Alimentar
Cadeias alimentares apresentam um fluxo unidirecional.
Representação é linear
Exemplo de cadeia:
[Representação de planta → rato → cobra]
Níveis Tróficos:
Produtores: organismos autótrofos;
Consumidores: organismos heterótrofos;
Decompositores: organismos heterótrofos que realizam decomposição.
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Exemplo de teia:
Gavião → Pássaro → Cobra
Planta → Gafanhoto → Sapo
Teias alimentares são várias cadeias alimentares que se cruzam, portanto não são lineares.
Nas teias alimentares, um mesmo organismo ocupa diferentes níveis tróficos.
Mapa Mental sobre Cadeias, Pirâmides e Teias Alimentares
Transcrição do Mapa Mental sobre Cadeias, pirâmides e teias alimentares
Cadeia alimentar é a transferência de matéria e energia entre organismos em um ecossistema, onde o organismo é alimento de apenas um outro ser vivo.
Produtor: Primeiro Nível Trófico → herbívoros
Consumidor Primário: Segundo Nível Trófico → herbívoros
Consumidor Secundário: Terceiro Nível Trófico → carnívoro
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Nível trófico é o nível que o organismo ocupa na cadeia alimentar, e indica o nível de nutrição.
Nutrição são os tipos de formas diferentes de obtenção de moléculas que vão ser usados para montar o corpo do indivíduo ou para formação de energia.
• Heterótrofos: indivíduos que precisam de ajuda para consumir/buscar alimentos. → ANIMAIS
PRODUTORES: seres autótrofos.
• Autótrofos: indivíduos que não precisam de ajuda para consumir/buscar alimentos. → VEGETAIS
CONSUMIDORES: seres heterótrofos.
FOTOSSÍNTESE: processo de conversão de energia solar em energia química.
• Decompositores: bactérias/fungos que transformam a matéria orgânica disponível no ambiente em matéria inorgânica.
QUIMIOSSÍNTESE: processo de oxidação de moléculas inorgânicas, liberando energia. → BACTÉRIAS
P → C1 → C2 → C3 → C4 → DECOMPOSITORES
Além de analisar a matéria, podemos analisar a energia.
A medida que o ciclo vai aumentando,
a energia se perde e vai diminuindo.
Há um máximo de cinco níveis tróficos.
É perdido 90% de energia cada vez que o nível trófico aumenta,
fazendo com que cada consumidor tenha apenas 10% de sua energia total.
O consumidor primário se alimenta do produtor, criando o ciclo da matéria. O produtor usa a matéria inorgânica feita pelos decompositores, continuando assim o ciclo.
BIOACUMULAÇÃO E MAGNIFICAÇÃO TRÓFICA
• Bioacumulação: está associada ao acúmulo de determinado elemento em um indivíduo/nível trófico.
• Magnificação Trófica: ocorre quando o aumento acontece ao longo da cadeia alimentar, além da perda de energia.
Elementos não degradados/degradáveis, como DDT e mercúrio, podem se acumular em um determinado indivíduo.