Transcrição do Mapa Mental sobre Cadeia e Teia Alimentar
Cadeias alimentares apresentam um fluxo unidirecional.
Representação é linear
Exemplo de cadeia:
[Representação de planta → rato → cobra]
Níveis Tróficos:
Produtores: organismos autótrofos;
Consumidores: organismos heterótrofos;
Decompositores: organismos heterótrofos que realizam decomposição.
Exemplo de teia:
Gavião → Pássaro → Cobra
Planta → Gafanhoto → Sapo
Teias alimentares são várias cadeias alimentares que se cruzam, portanto não são lineares.
Nas teias alimentares, um mesmo organismo ocupa diferentes níveis tróficos.
Transcrição do Mapa Mental sobre Cadeias, pirâmides e teias alimentares
Cadeia alimentar é a transferência de matéria e energia entre organismos em um ecossistema, onde o organismo é alimento de apenas um outro ser vivo.
Produtor: Primeiro Nível Trófico → herbívoros
Consumidor Primário: Segundo Nível Trófico → herbívoros
Consumidor Secundário: Terceiro Nível Trófico → carnívoro
Nível trófico é o nível que o organismo ocupa na cadeia alimentar, e indica o nível de nutrição.
Nutrição são os tipos de formas diferentes de obtenção de moléculas que vão ser usados para montar o corpo do indivíduo ou para formação de energia.
• Heterótrofos: indivíduos que precisam de ajuda para consumir/buscar alimentos. → ANIMAIS
PRODUTORES: seres autótrofos.
• Autótrofos: indivíduos que não precisam de ajuda para consumir/buscar alimentos. → VEGETAIS
CONSUMIDORES: seres heterótrofos.
FOTOSSÍNTESE: processo de conversão de energia solar em energia química.
• Decompositores: bactérias/fungos que transformam a matéria orgânica disponível no ambiente em matéria inorgânica.
QUIMIOSSÍNTESE: processo de oxidação de moléculas inorgânicas, liberando energia. → BACTÉRIAS
P → C1 → C2 → C3 → C4 → DECOMPOSITORES
Além de analisar a matéria, podemos analisar a energia.
A medida que o ciclo vai aumentando,
a energia se perde e vai diminuindo.
Há um máximo de cinco níveis tróficos.
É perdido 90% de energia cada vez que o nível trófico aumenta,
fazendo com que cada consumidor tenha apenas 10% de sua energia total.
O consumidor primário se alimenta do produtor, criando o ciclo da matéria. O produtor usa a matéria inorgânica feita pelos decompositores, continuando assim o ciclo.
BIOACUMULAÇÃO E MAGNIFICAÇÃO TRÓFICA
• Bioacumulação: está associada ao acúmulo de determinado elemento em um indivíduo/nível trófico.
• Magnificação Trófica: ocorre quando o aumento acontece ao longo da cadeia alimentar, além da perda de energia.
Elementos não degradados/degradáveis, como DDT e mercúrio, podem se acumular em um determinado indivíduo.
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